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Bio-Lebensmittel für alle! Nachhaltig erzeugte Lebensmittel sollen für alle bezahlbar und verfügbar werden. Dazu hat die EU-Kommission in ihrem “Aktionsplan zur Förderung der Bio-Produktion” neue Ziele formuliert. Bis 2030 sollen ein Viertel aller landwirtschaftlich genutzten Flächen Bio-Produkte hervorbringen. Landwirte werden bei der Umstellung finanziell von der EU unterstützt. Auch die Konsumenten sollen mehr Bio kaufen, Kantinen öffentlicher Einrichtungen und EU-geförderter Schulen sollen mehr Bio-Lebensmittel servieren. Das soll unter anderem mithilfe von Gutscheinen für Bio-Lebensmittel erreicht werden.

Um das Ziel zu erreichen soll jedes Mitgliedsland einen Plan zur Förderung der Bio-Landwirtschaft aufstellen. Für einige Staaten ist das ein hoch gestecktes Ziel. Im Durchschnitt werden nur 8,5 Prozent der Agrar-Flächen in der EU für Bio-Landwirtschaft genutzt. In Deutschland sind es sogar nur 7,7 Prozent. Die deutsche Landwirtschaftsministerin plant, Förderungen an Umweltauflagen zu knüpfen statt wie bisher nur nach der Größe der Betriebe zu verteilen. Nur ein einziges EU-Land erfüllt das Ziel bereits: in Österreich liegt die Quote jetzt schon bei 25,3 Prozent.

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Authors
Iris Becker
geboren 1987 und seit 2020 als Redakteurin bei KATAPULT vor allem für aktuelle Berichterstattung zuständig. Sie ist ausgebildete Fotografin und studierte Technikjournalismus an der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg.